الحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية، يتطلب وعيا وإدراكا صحيا جيدا للقيمة الغذائية والمواد التي يتم تناولها.
والاختيارات الذكية والصحية تحمي الجسم من ارتفاع الكولسترول الذي يؤثر بشكل سلبي على صحة الجسد العامة.
وتصنع بعض أنواع الكولسترول في الجسم، بينما الطعام الذي نتناوله مسؤول عن
الباقي، فالمنتجات الغذائية من الحيوانات بما فيها اللحوم والدواجن والمحار
والبيض والزبد والجبن والحليب تحتوي على ما يقارب 2 في المائة من
الكولسترول.
وأي نوع من الطعام يمكن أن يحتوي أيضا على الدهون المشبعة والدهون غير المشبعة والتي تصنع المزيد من الكولسترول.
وتوصي جمعية القلب الأميركية في الحفاظ على كمية الدهون التي تدخل الجسم،
ومجمل الدهون بين 25-35 بالمائة، ويجب أن تكون الدهون المشبعة بالدسم اقل
من 7 بالمائة، ومدخول الجسم من الدهون غير المشبعة اقل من 1 بالمائة من
مجموع السعرات الحرارية اليومية.
وفي الوقت نفسه يجب الحد من مدخول السعرات الحرارية من الكولسترول يوميا
إلى اقل من 300 ملغم في اليوم الواحد، فالناس الذين لديهم ارتفاع في
الكولسترول السيئ LDL في الدم، أو الذين يتعاطون أدوية الكولسترول يجب أن
يستهلكوا 200 ملغم منه واقل يوميا.
ويجب تناول على الأقل 20-30 غراما من الألياف الغذائية يوميا ويفضل أن تكون
من الحبوب الكاملة والخضراوات والفواكه والبقوليات للتقليل من كمية
الكولسترول السيئ في الجسم.
ولمكافحة ارتفاع ضغط الدم ولحماية القلب والأوعية الدموية وحماية الصحة
العامة، يجب الحد من كمية الصوديوم في الجسم إلى 1.500 ملليغرام عند تناوله
أو اقل من ذلك يوميا.
وإتباع نظام غذائي صحي للقلب لا يقتصر فقط على الأغذية التي يجب تجنب
تناولها، بل على إتباع نظام غذائي غني بالخضار والفواكه، والحبوب الكاملة
والأطعمة الغنية بالألياف، واللحوم الصحية الحمراء، والدواجن والأسماك على
الأقل مرتين في الأسبوع على أن تكون خالية من الدهون، وإذا احتوت على دهون
أن لا تزيد على واحد بالمائة في منتجات الألبان التي يجب تناولها يوميا.
ومن هنا يجب أن يكون النظام الغذائي منخفضا بنسبة الدهون المشبعة والدهون المتحولة والكولسترول للحفاظ على قلب صحي.