منتدي ...ضياء الدين البري ....يرحب بكم.... في عالم الإبداع
اهلا وسهلا بكم .. نسعد لتواجدكم .. تواصلكم الدائم معنا مبغانا ..من خلال منتدانا .. معا سيكون احلي منتدي ..
منتدي ...ضياء الدين البري ....يرحب بكم.... في عالم الإبداع
اهلا وسهلا بكم .. نسعد لتواجدكم .. تواصلكم الدائم معنا مبغانا ..من خلال منتدانا .. معا سيكون احلي منتدي ..
منتدي ...ضياء الدين البري ....يرحب بكم.... في عالم الإبداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي ...ضياء الدين البري ....يرحب بكم.... في عالم الإبداع

أدبـــي..... ثقــافـــي.....إســلامي .....شعــــر العاميـــه ......كل مــاينـفــع الـنـاس
 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل
السلام عليكم .. أهلا وسهلا ومرحبا بكم في منتداكم .. وتواجدكم بيننا مبتغانا .. الدعاء أعذب نهر جرى ماؤه بين المتحابين في الله ..... ولأنني في الله أحبكم .. أهديكم من عذوبته .. بارك الله لك في عمرك وأيامك .. نرحب بمن يتواجد معنا للإشراف علي أقسام المنتدي .. نسعي وإياكم لما يرضي الله وينفع الناس ..يسعدنا تواجد العضوه الجديده " عائش "

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 من أجــــــــــــل صحــة عائلتــــــــــــــك ..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
admin
Admin
admin


عدد المساهمات : 2444
تاريخ التسجيل : 12/06/2009

من أجــــــــــــل صحــة عائلتــــــــــــــك .. Empty
مُساهمةموضوع: من أجــــــــــــل صحــة عائلتــــــــــــــك ..   من أجــــــــــــل صحــة عائلتــــــــــــــك .. I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 03, 2011 9:31 am

السلام عليكم


بالهنـــــــــــــا والشفــــــــــا

من أجل صحة عائلتك


إسهال،
تقيؤ وأوجاع في الجسم هي العوارض التي نشعر بها عند الإصابة بالتسمم
الغذائي. البكتيريا هي الكائنات الصغيرة الحية التي لا يمكن أن نراها
بالعين المجردة لكنّها تصيب هذه المأكولات والأطعمة التي نتناولها. أما
الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بهذه الفيروسات والبكتيريا فهم الأطفال،
والنساء الحوامل والمسنون. إذ أن مناعتهم تكون أقل من غيرهم ولكن هذا لا
يعني أن الأشخاص العاديين ليسوا عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي. بل هذا
التسمم يمكن أن يصيب الجميع.

أكثر الأطعمة عرضة للتلوث
إن
الأطعمة الغنية بالبروتين هي الأطعمة الأكثر عرضة للتلوث الغذائي.
الميكروبات تتكاثر وتتراكم في اللحوم الحمراء، والدواجن والأسماك في الدرجة
الأولى. أما في الدرجة الثانية، فيأتي الحليب ومشتقاته كاللبن والجبنة
البيضاء على أنواعها والبيض. بالإضافة إلى ذلك، هناك العصائر التي هي عرضة
أيضاً للبكتيريا. طبعاً من دون أن ننسى الأطعمة والمنتجات التي ترتفع فيها
نسبة الرطوبة أو تتعرض لرطوبة تكون هي مصدراً للتلوث بهذه الكائنات الحية
المضرة وفي بعض الأحيان مسمّة. ويجب عليك سيدتي الحرص والإنتباه عند شراء
المواد المغذية من السوبرماركت على قراءة مدة صلاحياتها. ويجب عليك أيضاً
عدم شراء المعلبات المتشققة أو المنتفخة.

تجنب التسمم الغذائي
إن
البكتيريا موجودة ومنتشرة في كل مكان، وجسدنا يمكن أن يحتمل عدداً قليل
منها. والمخاوف تزداد عندما تكون هناك معالجة خاطئة للأطعمة لا تنتبهي لها.
تفادي وقوع التسمم الغذائي بأفضل الوسائل. إليك نصائح غذائية تبدأ من شراء
الأطعمة حتى طبخها لتبقي أنت وعائلتك بعيدة عن الأمراض:

التبضع من السوبرماركت:
- لا تشتري الأغذية المنتهية صلاحياتها.
- لا تشتري العبوات الممزّقة أو المصابة بكدمات.
- إشتري الأطعمة المثلجة والمبردة في نهاية فترة التسوق.
- عند شراء البيض، إختاري ذلك الموجود في البراد والنظيف.

تخزين الأطعمة:
- إحفظي الأغذية المثلجة في الثلاجة وكل أنواع الحليب ومشتقاته في البراد.
- راقبي دوماً حرارة الفريزر التي يجب أن تكون 18 درجة مئوية تحت الصفر، وحرارة البراد التي لا يجب أن تتخطى 4 درجات مئوية.
- إبقي الفريزر والبراد مقفلين قدر الإمكان.
- خزني الأطعمة في أكياس مقفلة لتجنب تعرضها للرطوبة والهواء أو الحشرات.
- في حال وجود بقايا طعام، يجب حفظها في البراد وعدم تركها في الغرفة على حرارة طبيعية أكثر من ساعتين.

تجهيز الأطعمة:
- إغسلي يديك جيداً عند الإنتقال من تحضير نوع طعام إلى آخر.
- خصّصي ألواحاً ملونة للتقطيع لكل نوع من الطعام: كالأخضر للخضار، الأزرق للسمك، الأصفر للدجاج والأحمر للحوم الحمراء.
- إبقي الأطعمة المطبوخة بعيدة عن تلك النيئة.
- إغسلي أدوات التقطيع وتلك المستخدمة في تحضير الطعام بالمطهر المناسب.
- لا تغسلي البيض قبل الإستعمال.
- لإذابة الثلج عن اللحوم، الدجاج أو السمك ضعيها في البراد في الرف السفلي قبل يوم من تحضيرها أو استخدمي المايكرويف.

طهي الأطعمة:
- إحفظي دوماً الأطعمة الساخنة على درجة حرارة أعلى من 60 درجة مئوية والأطعمة الباردة على حرارة أقل من 5 درجة مئوية.
- بعد طهي الأطعمة، يجب إستعمال صحن جديد وليس ذلك المستخدم في الطهي.
- لا تبق الأطعمة على درجة حرارة الغرفة العادية لأن ذلك يعرّضها لنمو البكتيريا بشكل كبير.
- إطهي البيض حتى يصبح الصفار والبياض جامدين وثابتين.
- عند إعادة تسخين كل من الصلصات والحساء، يجب تسخينهما حتى درجة الغليان.
- عند استخدام المايكرويف، يجب التأكد من عدم وجود بقع باردة في الطعام.

عزيزتي عليك بالتزام تلك التعليمات للحفاظ على سلامتك وسلامة عائلتك الصحية










.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://dyeeldinelbry.ahlamontada.com
 
من أجــــــــــــل صحــة عائلتــــــــــــــك ..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي ...ضياء الدين البري ....يرحب بكم.... في عالم الإبداع :: الفئة الأولى :: مالــذّ وطـــاب ، بالهنــا والشفــا-
انتقل الى: